學生/子女在彈奏上出錯應否叫他們停下來,改掉錯處再繼續彈奏?


有很多樂器導師/家長,在學生/子女的彈奏上容不下一點錯處,只要有一點出錯就立刻要學生/子女停下來!某程度上,這些老師和家長對演奏出錯的反應正好反映了中國人的民族性!在中國人的社會裏,總喜歡在對錯中畫清界線,所有事都希望有完美,不能出錯!在香港,有時候小朋友已取得九十九分,家長也會問,為何不是一百分?到底那一分去了那裏?很多時候,人們總愛評頭品足,聽到别人的彈奏時,第一個反應總是給予負面的評語!

在云云的鋼琴老師中,有人在學生第一個音開始彈時就已經開口說不對,對每一個音也要求極高,所以學生在每次學琴時只可以彈一小段,根本從來無法完整地去完成整首樂曲!也有家長是百彈齋主,令孩子沒有勇氣一口氣彈到尾!

事實上,演奏是需要 'play-through’ 的 (一次過從頭到尾地彈), 有 'play-through’ 才能有音樂上的流動(flow)、才能有完整性 (integrity) 和連貫性 (coherence)!要記著寧可在演奏上有少許出錯,比彈下停下,欠缺連貫性的演奏好!正如文中所說,我們的肌肉都有記憶,如果我們在練習的過程中,常在同一個地方停下來,在表演時也同樣跨不過那位置!

作為鋼琴老師或家長,當學生或子女在課堂或家中練習時,先不要急著評論他們的表現,嘗試沉住氣,無論他們的演奏有多少沙石,仍堅持一言不發地聽他們彈到最後!讓孩子平日也能多嘗試鼓起勇氣去練習play-through ,而不是等到ready 才去做。因為沒有人知道什麼時候才是ready,每個階段都有要學習的東西,跨過後才可向前邁進一大步。當然在’play-through’ 的同時,也要仔細練習技巧及分析樂曲,這個過程相當重要,因為如只有play-through,而從不仔細練習,就會本末倒置!

這個課題很值得我們這些學音樂和教音樂的人去深思!

以上純粹參考,在深思這課題的同時,仍要考慮孩子的性格和個別的情況和需要!

Written by Music Sublimer

Duett Academy of Music

www.duettmusic.org

Tel:2327 2221

WhatsApp: 9141 8171

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music