STEAM 教學(二)-「STEAM 教學」的實踐和應用

「STEAM 教學」的實踐和應用

上一次,我們已告訴大家什麼是「STEAM 教學」,今次我們會告訴大家如何將「STEAM」運用於教學中,以下種種教學考慮和建議方法均適合老師和家長作參考,用於教小朋友中!

STEAM 教學可從以下開始:

(一)了解孩子的興趣

如果對象是年幼的孩子,老師可在平日的校園生活中觀察他們的喜好;或從平日的傾談中,了解孩子的興趣,知道他們課餘後或假日時所參加的活動。

對於較年長的學生,老師可設計一份google form, 請學生們填寫他們的興趣,以便收集和紀錄他們的喜好。老師可以投其所好,就他們感興趣的課題去設計教學活動。

(二)從簡單開始

初次採用STEAM 教學時,老師不用很複雜的工具,只要用簡單的工具就能做到一個具教育意義的活動,如以下:

Leak proof bag experience

https://m.youtube.com/watch?v=wIEK3CC9ahY

(三)將STEAM 融入本身課堂中

老師們不用絞盡腦汁去想出一些獨立的STEAM活動,而是可以將STEAM 的原素滲入原來的課堂內。

例如:老師訂了教育主題: 節日:復活節(復活蛋),一開始老師可以復活節繪本帶入或從簡單的提問開始,如世上哪種生物的蛋最大顆?然後,老師著孩子分組回家搜集資料,接著在課堂中進行分組討論,並整合結果跟全班報告。接著可安排與蛋有關的 projects 如:蛋在不同液體沉或浮的實驗 ( science ) 或蒐集家中蛋殼做成蛋殼拼湊畫 ( art ) 等。

資料參考:

https://cavesconnect.cavesbooks.com.tw/