治癒系音樂裝置藝術

最喜歡裝置藝術了,常在新加坡看, 但這個在香港舉行的第21屆微波國際新媒體藝術節 -「電元種生」結合了音樂、圖像及氣味。這令我聯想保羅‧尼爾推行的「感知互動表達性治療」,則主張回到藝術最初的本質,在他的觀念裡,藝術乃發乎於心,其表達形式也是綜合的,如古代吟遊詩人詩、書、逗、唱樣樣來,散發眾人矚目的魅力。

其中「香噴噴風琴」就是衝着你的味覺而來,讓你彈奏鋼琴時,同時傳來香味,進一步觸動人的情緒,更開啓了表演的可能性。

在一部白色的鋼琴面前,擺放着三層的架子,最下面的是一個個小瓶裝着的白色碳酸鈣香味珠,觀眾可以隨意打開盒子聞一聞味道,上一層是對應着香味的植物或動物圖片,最上層是共四款不同大小的藥水瓶裝置,這些瓶子裝着高度不一的水,裝置的原理就是根據音譜,將音階變成空氣,有如你吹向水瓶發出高低音頻,更噴出不同香氣。

「香噴噴風琴」由一個團隊創作,合作成員包括TASKO 株式会社、Invisible Designs Lab.、Yamamoto Seisakusho 公司以及Yoshitake Toshifumi 先生。他們根據18世紀George William Septimus PIESSE 的著作《The Art of Perfumery》(調香的藝術)所提及的香階理論,讓表演不再停留在聲音和視效的層次,來制激觀眾情緒和表現張力,重新定義樂器的可能性。每小時15分或45分時,裝置會播放音樂和噴出香氣,觀眾也可以自由彈奏自己的音樂和香氣。

日期:即日至10月22日12pm-8pm (展覽於10月22日會提前於18:00關閉) 地點:香港大會堂低座展覽廳 費用:免費

原文自:https://www.hk01.com/sns/article/126278 

Duett Academy of Music

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221

WhatsApp: 9141 8171 

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music