網上視像課堂 (Online lesson) 的利與弊

近日新型冠狀病毒的疫情持續,家長和學生們因為路途遙遠,為了減少乘搭公共交通工具,少去人流多的地方,因此未能到達教室上課。近來很多中學丶大專院校或私人教育機構都相繼推出網上課堂 (online lesson),已解決學生因為停課而影響學習進度的問題。

其實,在音樂圈子裏,online lesson 並不是什麼新鮮事,很多外國的演奏家或音樂家礙於地域的限制,也常辦網上課堂或大師班,讓世界各地的音樂愛好者也能跟他們學習。

近日,很多本地音樂老師們也採取網上教學 (Online lesson) 形式去上課,以解決大家未能面對面上課的問題。家長和學生們可能對於這新的學習模式充滿疑問,質疑它的成效。現在就讓我們一起看看這個學習模式的利與弊。

利:

- 確保同學們有良好的練習進度

很多家長也擔心停課會令孩子對音樂的熱情減退,也擔心他們會躲懶,沒有動力練習。網上課堂能確保同學們有良好的練習進度,老師可因應學生的情況安排課業,編排學生練習事宜,以確保學生練習得宜,有一定的進度。

-孩子比平常認真丶專心

孩子對這種新的課堂方式感到新鮮丶有趣,會特別認真上課。礙於電子通訊系統的限制,大家未能親身面對面上課,孩子未能在現場看見或聽到老師的示範和講解,而是通過電子通訊系統來溝通;有時由於網絡未完全穩定或有少許延誤,孩子會害怕自己聽不清楚或跟不上課堂的步伐,所以比平常會特別專心。另外,由於老師不是親身在孩子身邊;因此孩子不能倚賴老師,他們需要更多的思考以作出適當的課堂反應,這樣可以令孩子更獨立丶更有自我學習的能力。這獨立的思考能力,能幫助他們日後學得更快丶更多。

弊:

- 難以作出即場的矯正和示範

音樂畢竟是一門表演藝術,當中涉及很多肢體動作,如能面對面丶親身上課,如演奏方法或動作上,有任何偏差,可即時矯正;特別是用力的問題,老師可透過身體接觸,來矯正學生不正確的用力方法和教授他們如何運用肢體,放鬆地演奏。

- 音色示範會有困難

面對面的示範對樂器學習非常重要,因為學生能透過觀察和模仿,去感受音樂,從而調適和改善他們的彈奏。但網上課堂的其中一個缺點,就是學生未能親身感受現場的音色和共鳴,難以作出更深入的音樂雕琢。另外,如電子通訊設備的質素和解像度未夠,經過電子產品輸出的音色與真實鋼琴確有一些差距,透過電子系統出來的音色平衡和大細聲對比也未必能很清楚地分辨出來。

還有,網路上的聲音一般都會有少許延誤 (delay),老師未必可以在學生彈奏時是同步替他們數拍子或作出即時的指引。建議還是先讓學生完成整個演奏,老師再給予意見。

無論如何,網上視像課堂 (Online lesson )在這非常時期能給家長和學生們多一個選擇。只要老師們知道它的功能和限制,好好利用它,並跟家長和學生溝通清楚,相方都認同這學習模式,它仍有一定的存在價值。

當然一切還是以學生的學習成效為大前提,家長們也可因應自己對孩子的學習要求或小朋友的個別需要,例如他們的年紀丶性格丶學習能力和水平去決定是否選擇網上視像課堂(Online lesson )還是實體課。

在這資訊科技發達的社會裏,網上學習將會是一種新趨勢,與其墨守成規,不如與時並進,對它抱開放態度。假以時日,大家對它操作更熟習,就能更善用它;介時老師們可將它跟實體課結合,令教學更得心應手;說不定孩子的音樂學習可以有另一番新的景象和突破呢!

Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221/ 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music