藝術小百科: 禪繞畫(Zentangle)

禪繞畫(Zentangle) 早在數年前在香港流行起來,很多人閒來,無事做就不停畫畫畫或填填色。


Photo from (https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=gBsW_wpFBxc)


它發源於美國,由芮克・羅伯茲(Rick Roberts)與瑪莉亞・湯瑪斯(Maria Thomas)這一對夫妻於2005年創辦,Roberts 曾經是僧侶的身份,Maria 則是一名植物插圖藝術家兼書寫體藝術家,兩人一同發展這種具有心靈療癒力的創作方式。


畫禪繞畫不需要很高深的繪畫技巧,幾乎是人人可做的一種繪畫活動。禪繞畫的重點是在有規律以及一筆一畫構成圖樣的過程中,讓自己達成既放鬆又專注的狀態,並從中得到平靜。它麻麻密密重複的圖案,是拆解後的大自然圖像,也是畫者的心情投射。畫畫本來就有平靜療癒之效,禪繞畫更添一重放下之意。將纏繞心的煩擾,入筆,放進畫紙裡,成為禪。禪繞畫著重順著靈感而行,不作計算及修改,唯一要求是完成畫作,因此亦是毅力和耐性的訓練。


禪繞畫(Zentangle) 的特點:


1. 簡單易學

禪繞畫有各種已開發出的基礎圖形,只要學習基本圖形的畫法之後就可自由運用。另外,禪繞畫可以用鉛筆或顏色筆來畫,人們可以用鉛筆加上陰影讓它看起來更具立體感,也可以填上顏色,讓它看請來更生動美麗。

2. 隨時隨地也可創作

一張紙、一枝筆就可以創作,簡單的禪繞畫可以在15分鐘內就完成一次。您立即可以通過完成您的藝術作品獲得成就感。當然,你也可以花更多的時間創作,專注的享受您的禪繞時刻。


3. 有自覺的筆觸

透過禪繞的方式繪畫,使每一筆劃成為故意的,讓你了解這些顯然渺小和微不足道的筆劃,一筆接一筆,就像我們的生活,一刻接一刻是如何變成整體生活模式,這也是為何生活是一種藝術形式,而每個人都是藝術家的原因。


4. 幫助聚焦

專注繪製當下的筆劃與線條,沒有思考它最終的樣子,你會思考握筆的方式,紙的材質,當下繪製的圖形,在美麗的圖案中,你找到自身之美,允許自己的身體開始放鬆,專心眼前的圖,隔絕外界的煩囂,做你自己,讓你的注意力以這種方式聚焦。你的眼睛跟隨你的筆觸,讓你的注意力從中轉移,讓新鮮的思想,新的觀點,有創意的洞察力流動,直到完成。


5. 幫助靜心

創作禪繞畫時的專注,是一種非語言的形式,你可以進入放鬆又聚焦的狀態下,讓直觀的見解自由流動。放下被期望或擔憂的情緒,使你的靈感,思路和答案暢通無阻。


6. 沒有正確答案

由於沒有預定的正確答案,禪繞畫既自由又是一種挑戰。起初,這種自由可能會有點令人不安,因為我們很多人都被訓練去尋找一個完美的解決方案。然而不久,這將成為一個讓人釋放和令人振奮的經驗,

你知道你可以創建永無止境,不斷變化中的禪繞創作的「解決方案」。


7. 沒有框架丶可自由創作

你能夠不斷創造禪繞藝術,因為你永遠都能成功。禪繞畫沒有方向性。它也不是一個具象的圖畫,

你不用擔心你是否可以畫出一隻手,或一隻鴨子。你總是能夠成功地創造出一張禪繞畫。


8. 沒有橡皮擦

人生本來就是沒有橡皮擦,畫禪繞也不需要橡皮擦。在繪畫的過程中,或許會發生錯誤,但也不需更改。那些所謂的錯誤可以成為新的出發點,讓你的禪繞畫往意想不到和令人興奮的新方向前進。


9. 未知結果

正正因為以上原因,不像大多數藝術活動,你開始時不會知道你的禪繞的完成後將是什麼樣子,但完成後的作品往往是充滿驚喜。




(Photo from:https://www.popsugar.com/fitness/what-is-zentangle-drawing-meditation-46934394)



禪繞畫(Zentangle)的好處多籮籮,大家除了可以自己創作外,還可成為專業的導師,以下就是得到禪繞畫(Zentangle) 專業資格的途徑:


禪繞畫(Zentangle) 的專業資格:

官方禪繞認證的教師Certified Zentangle Teacher (CZT®) 由創辦人Rick and Maria兩人親自訓練、並頒發教師認證,將完整的禪繞藝術(Zentangle®) 創作方式、藝術形式傳授給大家。


如何取得教師資格:

* 參加資格:任何想要成為禪繞畫教師的人不分年齡與資歷,都能參加。

* 語文能力:有一定英語聽說能力,因為課程一般全程講解都是英語

* 何時報名:創辦人一發佈認證日期,就要趕快報名,一看到日期就要報名,即使是一年後的日期也要先報名, 否則很可能在短時間內就會額滿。

* 今年舉行地點、日期和時間:


美國

CZT#37: March 21-24, 2021

Newport, Rhode Island


台灣:暫未公佈

詳情請參考禪繞畫(Zentangle) 的官方網頁



參考文章:

https://amanda11.pixnet.net/blog/post/33369733-%7B禪繞畫%7D什麼是禪繞畫%3F不需要繪畫技巧,馬上

https://www.metropop.com.hk/心之禪繞



Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Tel: 2327 2221/ 2322 7299

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2021 by Duett Academy of Music