藝術小百科: 禪繞畫(Zentangle)

禪繞畫(Zentangle) 早在數年前在香港流行起來,很多人閒來,無事做就不停畫畫畫或填填色。


Photo from (https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=gBsW_wpFBxc)


它發源於美國,由芮克・羅伯茲(Rick Roberts)與瑪莉亞・湯瑪斯(Maria Thomas)這一對夫妻於2005年創辦,Roberts 曾經是僧侶的身份,Maria 則是一名植物插圖藝術家兼書寫體藝術家,兩人一同發展這種具有心靈療癒力的創作方式。


畫禪繞畫不需要很高深的繪畫技巧,幾乎是人人可做的一種繪畫活動。禪繞畫的重點是在有規律以及一筆一畫構成圖樣的過程中,讓自己達成既放鬆又專注的狀態,並從中得到平靜。它麻麻密密重複的圖案,是拆解後的大自然圖像,也是畫者的心情投射。畫畫本來就有平靜療癒之效,禪繞畫更添一重放下之意。將纏繞心的煩擾,入筆,放進畫紙裡,成為禪。禪繞畫著重順著靈感而行,不作計算及修改,唯一要求是完成畫作,因此亦是毅力和耐性的訓練。


禪繞畫(Zentangle) 的特點:


1. 簡單易學

禪繞畫有各種已開發出的基礎圖形,只要學習基本圖形的畫法之後就可自由運用。另外,禪繞畫可以用鉛筆或顏色筆來畫,人們可以用鉛筆加上陰影讓它看起來更具立體感,也可以填上顏色,讓它看請來更生動美麗。