藝術教育分享:父母可擔當怎樣的藝術教育角色?


自從新冠狀病毒疫情爆發後,很多人多了留在家。父母除了擔當照顧者的角色外,有時也成為了孩子的家庭教師。多了時間閒在家,父母也偶然跟孩子玩一玩藝術,但在陪伴孩子作藝術時或是孩子獨自製作藝術品後跟家長分享,家長應該如何善用自己的角色去幫助和回應孩子呢?





當我們跟孩子一起製作或談及他們的藝術時,我們需要注意以下幾點:


1. 讓孩子用藝術的方式及自己的言語去表達


無論孩子做了怎麼樣的藝術品,例如是一堆紙張砌出來的藝術,或是以用完的日常用品所做出來的環保物品或只是一幅簡單的圖畫。在孩子完成了他們的藝術作品後,家長先不要心急問他們:「這是什麼?」,或是很快下判斷,告訴你對孩子的藝術品的看法。家長可以跟孩子說:「能否說說或介紹一下你的藝術作品?」讓孩子用自己的說話去描述自己的藝術作品,訴說自己的藝術概念。家長需要緊記,無論孩子做了怎麼樣的藝術作品,即使藝術品並不是大人心目中想像這麼美,我們重視的是創作的過程及經歷,父母可多讚賞和鼓勵他們,讓他們有更多信心和動力去發揮創意和想像力。


2. 仔細給予孩子意見


當孩子展示他們的藝術品給家長時,千萬不要只草草說一句:「好靚喎!」孩子可能期望你能有更多、更仔細的回應,例如:「我很喜歡你的顏色配搭」或是「特別喜歡你這個圖案或你藝術品上某個部份真是很有趣」。孩子喜歡一些實在的回饋,讓他們感到被人重視和自己的獨特性。你用心的回應亦會造就孩子下一次更用心地去做好他們的藝術。 



3. 多提出有趣的問題


父母還可以就着孩子的藝術品,提出各種有趣的問題。例如:「你覺得製作這個作品最好玩是什麼地方?」「你最喜歡哪一個材料?」 「你最滿意哪一部份?」「如果讓你再從頭做一次,你會怎樣做呢?」「如果讓你加一種圖案/顏色另作品更豐富,你會怎樣選擇?」家長提出各種各樣的問題,讓孩子可以更認識自己的創作意念,檢視自己製作藝術的過程,欣賞自己的優點,並檢討可再改善的地方,作出深入的反思!


4. 讓他們選擇如何去展示他們的作品


孩子除了可在製作藝術作品的過程中,發揮創意;還可以在完成藝術作品後延伸他們的創意。例如家長可以問他們:「你想如何處理你的作品?」例如在家替孩子搞藝術展覽,用相框或畫框鑲起他們的圖畫,或是將他們的畫作製成賀卡或月曆等實用的物品,然後送給身邊的人;又或者製成飾物,讓他們天天掛在身邊等。讓孩子決定如何處理他們的藝術品,令他們有一種對藝術品的擁有權和決定權的優越感,讓他們作為藝術創作者更感到自豪!


5. 在創作的過程中滲入藝術的元素


在藝術創作過程中,除了培養孩子的興趣,還需要替他們建立好良的藝術基礎,有足夠的技巧訓練,讓他們有能力去發掘更多的藝術創作空間。例如可以滲入藝術中的一些元素:線條、形狀、顏色、質感、空間、形式等,還有藝術的基本構成和表達:平衡、對比、突出、圖案、一體、動態、節奏等。


6. 讓他們足夠時間去表達感受


很多時候藝術創作在乎創作者的意念和與人的溝通,而非藝術品的本質有多細緻。尤其是當孩子年紀還小,要為他們帶來一些正面和開心的藝術創作經驗,因此他們在創作藝術時的感受才是最重要。家長可以問他們:「你覺得這次藝術創作感覺如何?」「你是否會對你的作品引以為傲?」鼓勵孩子思考和享受創作,多表達及抒發自己的情感,如果能夠做到這些,那次藝術創作就是非常成功了,這也大大增強了小朋友對藝術創作的滿足感和信心,培養他們對藝術濃厚的興趣,激發他們更多的想像力和有更多意念去創作更多更多的作品!


藝術能令世界變得更美善,希望家長和孩子也能樂在其中,成為懂得美善和活出美善的一份子!



參考資料:

https://theartofeducation.edu/2020/04/20/how-to-talk-to-kids-about-their-art/



Duett Academy of Music & Arts www.duettmusic.org

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music