讓音樂和藝術融入社區生活

有否想過孩子學音樂或藝術,可以發揮所長,回饋社會!

社區藝術是指藝術家與社區彼此之間所建立的關係,藝術家有如一道橋樑,透過藝術作品和意念,讓當區的居民與該社區有更緊密的聯繫,從而更認識和愛護自己的社區。在藝術計劃中所創作出來的藝術作品,或是一些意念(不一定要有實質可見的「一件作品」),可將人與人之間(民眾與社區)的距離拉近。因此,社區藝術應該從社區本身出發,藉此重新了解和定義社區、公共空間和藝術等既有概念,發現當中無限的意義和發展的可能性。

藝術本來就是生活的一部份,藝術創作的靈感也源於生活,兩者息息相關。藝術也是一種生活體驗,社區藝術包括:在社區裏放置一些藝術品,辦一些藝術展覧丶講座或工作坊,在歷史建築物內搞音樂會或藝術展覧,為有需要人士的院舍,如:老人院或特殊人士宿舍,畫壁畫或階梯,為他們辦一場音樂會,教他們玩小樂器或做一些小手工等等。

現今孩子學習音樂或藝術,除了可以在大型音樂廳或標準表演場地內表演外,也可善用不同表演的平台,例如到一些非牟利機構、老人中心、社區中心等,透過音樂和藝術活動為弱勢社群提供社區表演和互動,藉此向社區推動音樂和藝術,同時為有需要的人提供一些心靈上的治療!同時,教育孩子:「施比受更為有福!」

就好像我們Duett Music & Arts 在暑期舉辦的小小領袖訓練營(長幼音樂藝術共融計劃),我們的小小領袖到老人中心為長者作音樂表演、帶領長者玩音樂律動遊戲和做藝術手作、令長者們渡過愉快的時光,也讓孩子學以致用,以音樂藝術關愛社區,為社區作一點貢獻!

Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221/ 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music