A Better Way to Practice

<知過能改 功莫大焉>

任職於茱莉亞音樂學院的運動心理學專家Noa Kageyama博士,平日致力於教授學生如何在壓力下拿出更好的表現,不過俗話說:「臺上一分鐘,臺下十年功」,想要達到所謂「更好的表現」,其基礎必然是紮實的練習。

回到家裡,在督促自己的孩子練習樂器時,Kageyama原本也是抱持「多次重複練習就會做得更好」、「一次又一次的累積才能培養紀律」等我們耳熟能詳的觀念,但身為專家,他更知道這些觀念雖有道理,卻只說對一半:事實上這並不是一切,要在練習中得到最佳成果,應該是要練得更聰明,而非練得更辛苦。

但怎麼樣才叫「練得聰明」呢?Kageyama想起了德州大學奧斯丁分校音樂學院 Robert Duke教授的實驗,他們邀來17位鋼琴演奏或教育者,請這17位受試者學習(練習)蕭斯塔科維契第一號鋼琴協奏曲中一個三小節的過渡樂段,這個段落中包含了一些需要高度技巧才能克服的困難,一般是無法直接視奏的,不過還沒有難到讓專家們無法在一段練習中學會。

在試驗中,每位受試者有2分鐘熱身時間,然後他們會拿到樂譜、節拍器和鉛筆。接著他們都可以照自己的需要恣意練習、時長不拘,有人8分半就練完,也有人練了57分鐘。出了琴房,他們就不能再做任何練習,直到24小時後再次受試時,在2分鐘熱身後,每個人都被要求連續地把這個樂段彈奏15次。

研究者以兩個層次對他們的表現作出評價,基本的層次是彈對音、跟上節奏,進階的層次則是以聲調、個性、表現力將17份演奏分出高低。