樂・裡遊 - 悉尼歌劇院

July 11, 2017

上年到悉尼旅遊時,特意到訪著名的悉尼歌劇院。悉尼歌劇院於1973年開幕,它的外形特別,每年吸引8,200,000遊客到訪,是澳洲著名的旅遊熱點之一,亦是全球最繁忙的表演藝術中心之一,每年超過2,000場表演。當時剛巧遇上一年一度的繽紛悉尼燈光音樂節,晚上時分悉尼歌劇院的外牆上更有不同的燈光造型,很多人在海旁兩邊欣賞,配上音樂,就像一個大型的室外派對。

 

當時我還在悉尼歌劇院聽了一場音樂會,這場音樂會是我從歌劇院的網頁上得知的,音樂會前的數天才購買門票,尚餘少量,如果大家都有興趣聽音樂會,不妨在網上查看一下節目表。

這場音樂會是由Sydney Symphony Orchestra演出,主題是Hollywood Rhapsody。Sydney Symphony Orchestra成立於1932年,是悉尼歌劇院的「居民」,每年大概舉行150場音樂會,超過350,000名觀眾欣賞,而樂團現在是由首席指揮DAVID ROBERTSON帶領,更詳盡的資料可參考這裡

 

音樂會的歌曲全部都是電影的歌曲,例如有main title from Star Wars,Parade of the Charioteers from Ben-Hur等等,而音樂會由耳熟能詳的20th Century Fox Fanfare(可參考https://www.youtube.com/watch?v=7EIIEQpE2MU)牽起序幕,感覺相當有趣,好像準備進入電影世界,讓觀眾更加投入於音樂會中!如果小朋友初次接觸音樂會時,不妨讓他欣賞較熟識的歌曲,相信他會格外提起興趣,更加投入和享受其中。

 

 

 

當中有一首歌曲(Salammbô’s Aria from Citizen Kane)更有女高音Lorina Gore的歌聲,第一次親身現場觀賞女高音的演出,感覺很震撼!而在音樂會較後時段的一首歌曲(Tom & Jerry at Metro-Goldwyn-Mayer)敲擊樂手更用了不同的物件來營造不同的聲音效果,例如把物件擲在裝了水的器皿上,水花四濺,感覺像跌了下水般,還有把物件擲下,製造打破物件的聲效,來扮演電影中Tom和Jerry頑皮的行為,加上表演者鬼馬的表情,場面相當有趣,觀眾亦笑聲不絕!如果大家想欣賞更多關於Sydney Symphony Orchestra的演出,可到https://www.youtube.com/user/SydneySymphony 觀賞。下星期我會再次到訪澳洲,有音樂會的話再跟大家分享!

Please reload

Featured Posts

超現實主義藝術

April 27, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts

September 16, 2020

July 3, 2020

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags