音樂小百科:絕對音準(Perfect Pitch) 的利與弊

有家長問: 我家的小孩有絕對音準/ 音感(Perfect Pitch) ,是好事嗎?到底有這天賦是否等於很有音樂天份?

在下定論前,我們應先了解什麼是絕對音準/音感(Perfect Pitch) ?

絕對音準/音感(Perfect Pitch)/ (Absolute Pitch) 是一種音準記憶,一般是指能在不用眼睛看的情況下,單靠耳朵去聽,也能辦別出不同的音高(包括所有的黑白𨫡),說出正確音高和唱出音名!這些人能只靠耳朵聽音樂一次至數次,即使不看樂譜也能把音符唱出來或樂曲彈出來!有科學家指出大約一個萬人只有一個人天生有絕對音準/音高(Perfect Pitch),而一般華人因語言的語調關係較有這優勢!

聽起來真的很神奇,你也不其然會很羨慕這些人吧!

但到底絕對音準/音感(Perfect Pitch)是與生俱來還是可以訓練出來?

絕對音準/ 音感與遺傳很有關係,但它也可在兒童的黃金時期(一般大約3-9歲)透過強化訓練來獲得。在這一時期進行一定量的科學系統的訓練,一般孩子是完全能夠建立絕對音高的感覺的。但12歲以後才培養這種能力,成功的機會就相對小了很多!

絕對音準/音感(Perfect Pitch)的優點與缺點:

優點:

背譜快

有絕對音準/音感(Perfect Pitch) 的孩子音準好,他們對旋律非常敏鋭,所以記得特別快!他們一般不用看譜,也很快能把樂譜背出來!

唱歌不走音

這類孩子正正耳朵好,能辨別所有音高,所以他們能輕易把音高唱出來,而沒有半點走音!

缺點:

有絕對音準/音感(Perfect Pitch) 的孩子難以轉調及理解不同的音色之間的關係:

例如:他們在合唱團或樂團中與人合唱或合奏,如果樂團調音到442或438,而非一般正常的440,有絕對音準/音感(Perfect Pitch) 的人聽到與平時不同的音樂高,可能會覺得很奇怪,甚至乎不能接受那聲音!