古典名曲欣賞:《四季-夏》

最近天氣愈來愈熱,炎炎夏日已經不知不覺伴隨著暑假到來了。不知道各位家長和小朋友打算怎樣好好利用這個暑假呢?

今天,DUETT MUSIC想為大家介紹一首著名的巴洛克時期音樂作品:《四季-夏》。

《四季》(義大利語:Le quattro stagioni)是義大利音樂家安東尼奧·盧奇奧·韋瓦第創作的小提琴協奏曲。這也是他最著名的作品之一。韋瓦第(義大利語:Antonio Lucio Vivaldi,1678年3月4日-1741年7月28日),暱稱Il Prete Rosso(紅髮神父),出生於威尼斯的義大利神父及大師級小提琴演奏家,至今仍被認為是最有名的巴洛克音樂作曲家之一。

《四季》作品大約作於1725年,是韋瓦第於大約五十歲時發表的一套大型作品《Il cimento dell'armonia e dell'inventione(和聲與創作之爭)》共十二部協奏曲中的前四首,由於各有春、 夏、秋、冬四個標題,所以便歸納起來合稱為《四季》。每一首都由三個樂章所組成,最特別的是各曲均有一首解釋音樂的十四行詩對照,從《四季》協奏曲開始,韋瓦第把十八世紀之前抽象概念的音樂、轉移到後來所謂的標題音樂創作上,為日後的作曲家開啟了一個遵循的方向。

《四季》中雖以《春》的第一樂章(快板)最為著名,但今天想先介紹一下《夏》。 《夏》:第一樂章在嚴酷的季節裡,人與家畜都顯得死氣沈沈。第二樂章在閃雷聲以及憤怒的狗 叫聲中,人們身子不得安寧。第三樂章人們驚恐,空中雷聲隆隆、電光閃閃,冰雹摧殘農作物。

以下為《夏》的十四行詩的原文及譯文:

《夏》出乎意料地表現出夏天的疲乏、惱人,或能讓大家在夏日和暴風雨來臨的季節對古典樂曲 能有另一番新的體會。但很可惜的是,這位《四季-夏》的作曲家-安東尼奧·盧奇奧·韋瓦第,在277年前的今天去世,享年63歲。

今天,就讓我們一起一邊讀著十四行詩的譯文,一邊好好欣賞一下這首古典名曲,感受著韋瓦第 作曲時的意境來懷念他吧。

Duett Academy of Music

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221

WhatsApp: 9141 8171

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music