孩子學藝術,應先著重創意還是技巧?

很多家長也會替他們年幼的孩子安排一些藝術課程,讓他們接觸藝術,培養其興趣丶提高審美觀丶發展多元智能和建立健全的人格!

家長們常會問:到底我們應如何為孩子選擇合適的藝術課程?學素描?粉彩?還是水彩?水墨畫?卡通畫?塑膠彩?油畫?還是手工班?選擇藝術課程的時候,應該先著重培養孩子的創意還是讓他們先掌握創作藝術的技巧?

現今有很多幼兒藝術課程,並非以繪畫上實際技巧的訓練為目的,而是從遊戲中學習,以遊戲、故事、多元媒 體的運用,以視、聽、觸覺的誘導方式,讓孩子以生活化或主題性的題材去觀察,培養對藝術的興趣;當然在這過程中,仍然會教曉孩子對事物的描繪或基本的色彩調色等!

藝術課程的重點在於關注孩子的成長,通過多元化的藝術媒體,讓他們抒發自己的情緒和對事物的看法,從而將正確的價值觀傳達給孩子。藝術創作增長了兒童的思維、審美、生活等方面的情操,從而達到兒童在認知和情緒智商方面的提升。

對於應先培養創意,再著重技巧還是應先掌握基本技巧,再發揮創意,筆者認為要視乎孩子的年紀。

幼稚園的(一般六歲以下)幼兒,對所有事物都充滿好奇,勇於探索,大膽想像!大部分孩子本身天生就愛畫畫,這時可以通過有創意和趣味性的教學方式來引導孩子畫畫,以鞏固和加強他們對藝術的興趣,對日後堅持學習畫畫也有很大幫助。這時候的藝術創作著重體驗,塗鴉或製作簡單的手工是一個好選擇。從塗鴉或做勞作開始,幼兒看似無意識的手臂反覆動作,其實是一種肌肉運動,奠定日後的四肢靈活的運作;之後的小肌肉訓練影響手指力道,如抓、握、按物件等生活能力。孩子在邊畫,邊描述自己所畫的物件,增強詞彙,提高語言表達能力。再到能畫出具體形象時,孩子的繪畫能力和視覺、聽覺、觸覺等知覺相結合協調,接著才能發展更複雜、細膩、精密的技巧。幼兒作畫的動作有助於幼兒生理發展,所以這時候成人應鼓勵孩子盡情的塗鴉。

初小學階段的兒童,大小肌肉已發展完全,手部運用更穩定了。通過前期的學習,對形與色的了解也有了一定的基礎,這個時候除了在主題性可有更精細的觀察描繪外,也開始有初階繪畫的技巧的培訓,例如:物件的比例丶構圖(主題與背景),色彩的搭配,同時也會運用多元的媒體素材 (如:電腦畫)作更進階的繪畫訓練!孩子可以接觸粉彩畫丶簡單的木顏色素描丶水墨畫等方面。另外,在日常生活裏,由於孩子常接觸各類繪本和漫畫書的機會比較多,令不少孩子對學習畫漫畫也產生了興趣,這時間時候可讓孩子嘗試Q版漫畫的學習。

高小階段的孩子,對立體空間有了一定的理解水平,這時可以朝素描立體造型方面發展了。可先從趣味素描和創意素描入手,循序漸進地體會素描中黑白灰的關係。對水彩畫感興趣的孩子,這個年齡段已經有能力去了解和掌握調色方面的知識。談到水彩畫,有家長問,這時可以學習油畫了嗎?學習油畫也是可以的了,只不過,在學習油畫之前,需要有一段時間的其他畫種的基礎學習,這一前提條件頗為重要。

初中的孩子對事物的認識又有了更深刻的理解和感知,抽象思維也漸趨成熟,已經具備一定繪畫技巧,能力向繪畫創意常作挑戰。這裡所說的創意是指帶有造型功底的創意,對物體的形體特徵,立體感,空間感有了更高的要求;技巧是指對造型規律的掌握、物體結構的了解、物體空間關係的體會、色彩的搭配與調製以及用筆的技巧等。學到這個階段,家長可以根據孩子的喜好和學習情況,來決定向那一個畫種方面發展!

學習本身是因人而異,我們在提供適當的學習給孩子時,應隨着孩子的喜好和身心發展去安排;我們不應揠苗助長丶給孩子壓力,要尊重他們的想法,替他們設定切實可行的學習目標。

願以上這些能在大家替孩子選擇藝術課程時,作一點參考。

Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music