孩子需要藝術教育的九個原因

何謂藝術教育?

藝術教育的學習領域包括:音樂丶視覺藝術丶舞蹈丶戲劇丶媒體藝術及其他各種藝術形式等。

藝術教育對孩子的好處:

1. 發展創造力

有別於傳統學術科目,藝術能讓孩子表達情感;孩子畫一幅畫,或創作一首樂曲;在任何形式的創作底下也要有無窮的意念,這些創作經驗可增強小朋友的想像力和訓練他們的創造力!

2. 有助肌肉發展

孩子在做手工或繪畫,又或者在演奏樂器時,都需要運用到他們的大小肌肉!簡單到拿起一支畫筆丶畫一個圓圈或運用膠水丶剪刀等,也需要運用手掌丶手腕和手指的配合。跳舞時的各種動作,例如:伸展丶轉圈丶跳躍,也需要運用肢體,涉及大量的大丶小肌肉協調!

3. 增強自信心

任何的藝術學習,也能增強孩子的自信心,透過創作圖畫或藝術作品表演音樂或話劇等,孩子們能跳出他們的「舒適圈」(comfort zone) ,發揮他們內在的潛能!

孩子們畫出一幅滿意的圖畫,演奏一首動聽的樂曲或演出一套有趣的話劇,也可以讓孩子有自我肯定,確立自我形象;透過不斷的練習和改進,從而增強信心!

4. 加強專注力

不論是做一個手工,畫一幅圖畫,唱一首樂曲或演一個角色,孩子也需要高度的集中!透過藝術教育,他們的專注力能夠得以提升,對於他們在學校學習上或者將來長大成人,出來社會做事,也有莫大的益處!

5. 與人合作

學習藝術有很多團隊學習的機會,例如:參與樂團丶朗誦隊丶合唱團等,都需要孩子與別人一同合作和學習!他們一起訂立共同目標,負起自己的責任,一起努力練習,貢獻自己的長處;同時,也讓孩子明白要整個團隊成功,不是只有一個人的功勞,而是要互相幫忙丶共同付出,才能得到真正的成功!

6. 學習做決定