音樂小百科:彈琴一定要跟指法嗎?

常有學生問筆者:彈琴時為何一定要跟指法? 彈到就可以啦!

很多孩子在學習鋼琴時,都不太理會指法,甚至乎有部份鋼琴老師也不太著重教授指法!作為老師,我們應從一開始就要跟學生強調指法的重要性,有計劃地為他們設計指法,並徹底地要求他們用一致的指法來彈奏!



孩子起初學鋼琴時,老師一般都會從不同的手位入手,例如C位置、G位置等,著學生先練習(5-finger position)五個手指位;從而建立最自然、拱型的手型,為將來奠定健康的用力的方法和彈奏習慣的基礎,有助日後建立手指的獨立性,並可以靈活地控制每一個指頭,將手指靈活地連繫手腕、手臂,令手指在鍵盤上靈活走動、任意飛舞!

手指的起落能做出不同的觸鍵,製造不同的音色,這點就像弦樂手運用不同的弓法去表達不同的樂句一樣!

建立良好的指法的好處多籮籮:

1. 能確保演奏的準確性和流暢性

建立正確的指法,讓手指輕易地在鍵盤上流動,能確保演奏的準確性和流暢性;這特別有助於彈奏(legato) 連奏,運用正確的指法能使樂曲更連貫,並能製造優美如歌的音色,令演奏更自然、更有音樂感。同時,為熟練歌曲後加快作好準備,最後能達至音樂所需的情緒。

2. 解決技術上的困難

有時看似複雜的篇幅,只要指法運用得宜,很多困難的技巧也迎刃而解,彈奏變得輕鬆!如能因應演奏者的手型,設計適合的指法,就會令彈奏更順心,增強演奏者的信心!例如在彈奏一些連續的三度、八度音程的選段中轉指法,如演奏者手夠大,彈八度時,可用1、5 和1、4 指交替,白鍵用5 指,黑鍵用4 指。

3. 能為演奏增添色彩

獨特的指法也能為演奏家在彈奏上增添不同的色彩,作曲家蕭邦曾經說過每一隻手指都有自己獨特的色彩⋯⋯不錯,每隻手指都有自己的獨特性,有各自的強、弱項。好好善用它們,能將音與音之間連繫,將樂句變得細膩!例如:很多演奏家在彈奏重複音或裝飾音時,都會轉指法,這就是善用指法的一個很好的例子!

4. 幫助建立演奏者的肌肉記憶

好的