我們每天應該練習多少?

閲讀了這連結中的文章後,覺得非常實用,特意花了很長時間將此文重點略略歸納,加上經驗之談,與大家分享!希望大家也有同感,覺得受用!

 

 
我們每天應該練習多少?

很多人在重要的音樂比賽或考演奏級之前,都會加緊練習,有人甚至每天練習大約八至十小時!很多人心裏想:練習得多不是很好嗎?但有時密集式的練習卻弄巧反拙,而且越練越沒有成效!


正如文中所說,即使大演奏家也認為一天不宜練多過三至四小時!過量的練習比練得少更糟糕!我們要保持有思考的練習,一般每次不能超一個半鐘!

練習不在乎數量,在乎方式!事實上,很多人在練習時都沒有用到腦袋,嚴格來說,這種練習只算是在重覆動作吧!只彈了那段落十次?或者重覆了三十分鐘?以任由自己雙手的動作帶動(autopilot) 的形式進行的練習,由頭至尾將全首樂曲彈出來,聽到不滿意的地方就停下來,重覆練習那位置,直至覺得比之前動聽,然後又由頭彈到尾?

以上種種的練習不但不能帶來進步,反而會帶來反效果,因為在無意識的練習(mindless practice) 底下,可能令自己走進死胡同,即使練習了一天丶一星期丶一個月甚至一年,也沒有進步,反而更退步了?不錯,如果練習方法不正確,在長年累月的錯誤累積,反而養成了彈奏上的壞習慣,例如:建立了錯誤的用力方法或概念上的錯處和盲點,導致日後更難去改掉這些壞習慣,有時甚至要用雙倍的時間來將它們糾正過來!

無意識的練習的另一個壞處就是令彈奏者更失去演奏的信心,他們永遠不能確定自己彈奏的穩定性!在這練習下,每每遇到樂曲最困難的地方,以隨機的準確性去演奏,如:五次的彈奏,只有三、四次準確!但真正的穩定性是十次彈奏,十次準確!只有清楚了解自己欠缺了什麼技巧和音樂的情緒,解決了種種問題,才能每次都將樂曲彈到最好!正如文中的例子,我們要建立正確的練習方法,就好像我們在打理自己的花園,我們要種出健康的綠草,剷除野草;直至一天,綠草可以蓋過所有野草!

說實話,試問我們在無意識底下練習,卻期望自己能達到有意識的演奏,聽來也相當荒謬吧!

我們應該訂立明確的練習目標,不是只規定自己彈了多少遍或彈了多久,而是問自己想彈出什麼聲音,如何練習才能得到那效果!練習至知道自己的彈奏怎様才能有穩定性和達至自己理想的效果!

那麼如何才能做到有思想的練習(mindful practice)?  這是有系統,有高度結構的思考過程,是非常科學化和主動的!首先,要訂立明確的目標,再透過練習,不停做「實驗」,找到自己最想要的技巧和音樂性的結合!一般來說,自主的練習(deliberate practice) 都是慢速,重覆個別單音丶樂句或片段,而不是只從頭到尾彈!以自主的練習去掌管有質素的演奏,不停尋找新方法去改進;真正聆聽自己的演奏,知道自己有什麼不足,想想是否可以做出能表達音樂的聲音(speak the music)和你希望與觀眾溝通的音樂意境(mood) 和風格(character and style)!

五個有效的練習方法:

1. 時間

把練習時間定於在能保持精神集中的上限,年輕的習琴者可以定於10-20 分鐘,年長的可以定於45-60 分鐘,但當然要視乎個別情況!

2. 時段

找自己狀態最好的時段去練習,每個人最能集中精神和思路最清晰的時間都不同,不論是早上丶下午丶晚上,甚至夜深也可以!

3. 練習的目標

運用練習筆記,鎖定練習的目標,記下練習時的發現,同時,也要讓自己進入演奏的狀態(the zone) :找對自己想要的聲音,嘗試特定的樂句處理和觸鍵,繼而持續保持效果!

在練習前丶後寫下重點和心得,確保每次練習也是有質素的,不會遺忘了該練的東西和從中得到的樂感!你會發現重點和心得越寫得越多,練習就越來越有效!

4. 聰明的練習

遇到困難的地方,不要死練:只投放多些時間,用相同的方法去練習,發現進步不大,甚至乎倒退時;倒不如停下來,想一想還有什麼練習方法!如想出方法後,才在樂器上做實驗,如找對了方法就切實履行,直至有進步及達到自己的目標!

5. 解決問題 (Problem-solving)

六個解決問題的步驟:

1. 確定問題和設立目標 (我希望要什麼音色和樂句的效果)
2. 分析問題(分析我為何會做出現在的聲音)
3. 訂出具體可行的解決方法(怎樣才能達到我心中想要的聲音)
4. 嘗試各種不同的練習方法,找出最有效的方法(怎樣才能調整,然後找到最好的方法)
5. 切實履行最有效的方法(將這練習後的改變內化,成為永久的記憶)
6. 監察練習的進行(達至自己最終理想的演奏)

總括而言,練習貴精不貴多,心情好時趕快去練琴,心情不好就算練了也沒有太多果效!所以最重要還是要快樂地彈琴,時時保持心境開朗,做事定能事半功倍!

 

https://bulletproofmusician.com/how-many-hours-a-day-should-you-practice/

 

 

Duett Academy of Music

www.duettmusic.org

Tel:2327 2221

WhatsApp: 9141 8171

Please reload

Featured Posts

超現實主義藝術

April 27, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts

September 16, 2020

July 3, 2020

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags