拍子機是練琴的好幫手

拍子機是每位學習音樂的人的練琴好幫手,相信每個學音樂的人也曾經被老師要求「對拍子機」;他們對拍子機一定不會感到陌生,但事實上有多少人真的可以好好利用這個「好幫手」,或者真的能跟它成為「好朋友」,在音樂路上,能陪伴左右?

現在就讓我們認識拍子機的重要性!

(一)加強內在節奏感

很多人在彈奏 ‘f’ 大聲時,都會傾向衝快,彈奏 ‘p’ 細聲,就會慢下來!運用拍子機能有效建立內在的節奏感!每次學習新樂曲時,應從一個慢的速度開始對拍子機;越要彈奏快的樂曲,就越要從慢的速度開始練習!練習時,將拍子機逐步調校,逐漸將速度加快,能有效建立內在節奏感。越能多用拍子機,節奏感越能夠內化!

(二)確保練習進度

練琴時,最好有自己的練習筆記本,記錄每一次練琴時,用拍子機所對的速度,寫下對那速度時的情況和控制,然後訂下下一次練習時可以增加的速度。在這個過程中,能有效訂立練習的目標,例如:演奏的曲目最後需要彈以拍子機對120的速度,然後計劃要多少星期來練習,由一開始,假設對80,再每個星期加10度,直至對到120為止,以這例子來說,其實我曲大概練一個月就能達到最後理想的速度!透過這練習過程,能有效估計整個練習時間,也可確保練習的進度能否達標!

(三)能加強視奏能力和保持樂曲的流暢度

很多學習音樂的人都會覺得視奏部份很困難,但原來拍子機也能幫助改善視奏能力!因為在視奏的過程中,有一個很重要的重點,就是不能停下來!演奏者有了拍子機的幫助,就更能保持樂曲的流暢性和完整度;原因是一旦開了拍子機,即使在彈奏上有任何錯漏,為了持續跟隨拍子機的速度,也要繼續彈奏下去,這樣就能做到視奏部份另一個很重要的重點,就是不要太在意錯處,遇到錯誤時,須盡快恢復,讓演奏繼續向前走!

(四)與其他合奏者的配合:運用拍子機能令大家保持相同的速度,合作更準確和愉快

演奏音樂是要與人合作和分享,不論是樂器獨奏與鋼琴伴奏,或樂器小組合奏,演奏者們都會遇到需要決定一個適合大家的演奏速度。只要大家都認同那一個速度,每個人回家後也跟著這個速度去對拍子機;假以時日,大家再聚在一起合奏時,就能一拍即合,同步演奏樂曲。在解決了速度問題後,大家就能更專注在技巧上的控制和音樂上的配合。

從以上種種的原因,我們可再一次知道拍子機在學習音樂上的重要性;但我們應緊記不要過分倚賴拍子機,有時候過度運用拍子機,反而會弄巧反拙,令人更失去信心!有些人在用拍子機的時候,能保持穩定節奏,但一但把它關上,就沒有安全感,不能保持穩定速度!所以只要在運用拍子機時,找到理想的速度,感覺良好,就可以在適當的時候把它關上;然後嘗試在彈奏中,多聽丶多想丶多感受,讓自己去保持穩定速度!隨後在適當的時候,又再用拍子機檢查一次,確保速度能夠時常保持!

現在就讓我們拿出拍子機來練習,好好利用它,加強我們的音樂演奏能力吧!

Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music