拼貼畫 - Collage art

法文拼貼(Colleage) 的意思就是粘貼在一起(’to gule’ or ‘to stick together’)。拼貼畫(Collage),是把實物貼在畫面上的一種特殊作畫技巧;拼貼時,可運用雜誌、報紙、絲帶、顏料、羽毛、彩色手工紙或任何可用的物品,然後一拼貼在畫紙或畫布上。 作畫的人可發揮創意將不同的物料拼湊,然後帶出自己的意念。

拼貼的起源可以追溯到幾百年前,這種手法在20世紀初以一種新穎的藝術形式出現。 該手法是由立體派的鼻祖喬治.布拉克(Georges Braque)於1911年所創作的。立體派的精粹是以發揮與保存繪畫的技巧與內容為主,它把物品破壞,然後再組合以提高繪畫上的造型意義和色彩的變化,從而表現對象「質感」及提高畫面效果。拼貼畫最常用的是紙張或報紙,其他常用的材料還包括:貼紙、粗砂、木片、五金、鏡片、毛線等。

拼貼畫的創造空間很大,大人和小孩皆適合,最生活化的就像是可以用在日記丶旅行遊記或畢業紀念冊等上。有時候,在學校的視藝課中,老師也會著學生以這種手法創作。拼貼畫這種創作還有一個很大的好處,就是可以廢物利用;大家可以在日常生活中找一些沒有用的物品來作二次創作,將這些物品循環再用,為它們賦予新的生命和意義。

Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171/ 5501 5521

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music