STEAM 教學(一)

現今科技急速發展,在不久將來全球很多現時的工作將被機器取代,湧現出大量的新工作都會在電腦、數學、建築和工程等STEM領域中!

無論我們未來的主人翁長大後會成為科學家丶數學家丶設計師,還是商界領導人等,所有工作都需要創意丶創新丶自主和懂得思考的人才,他們有足夠的解難能力和充分的溝通技巧!這些能力正正是能透過STEAM 教學可培育出來的特質,這些人才將超越改變,而不被機器人取代,因此STEAM 成為全球教育改革的重要目標。

什麼是STEAM?

S= Science(科學)

T= Technology(科技)

E= Engineering(工程)

A= Art(藝術)

M= Mathematics(數學)

STEM教育的理念起源於二十世紀丶九十年代的美國,著力培養動手做、發明、創新的下一代。STEM起初以數理為主,後來再加入藝術(Art), 成為STEAM,令學習更完整。

STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics)是結合科學、科技丶工程、藝術,以及數學的跨學科,強調整合與協作的教學方法;讓學生在數學邏輯的基礎下,藉著動手建構工程與呈現藝術美學,來學習科學和技術的內涵。在跨學科領域的教學架構下,學生可以把重心放在特定議題上,而不被侷限於單一學科界線,學生可以練習用不同的觀點切入思考,在多元發展下培養出跨界溝通的能力。

STEAM 的五大精神包含:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習。

1. 跨領域

在現實世界,我們不能以單一學科的知識去解決問題,我們需要結合多方面的知識,才能有效解決困難!

專題學習(Project-based learning) 就是STEAM 學習常用的手段,它是一種跨領域的學習!學生們訂出有興趣的主題,在不同學科的課堂上,蒐集資料,從不同角度加以分析,並作深入的研究,最後得出結果和作品;這種學習模式著重過程,而非一般傳統考試的分數!