音樂小百科:有趣的五聲音階(Pentatonic scale)


不知大家有否試過只用鋼琴上的黑鍵來彈奏或作曲?

筆者小時候還未學鋼琴時,有一天我坐在教會的鋼琴前隨意亂彈一番,無意中發現原來只要用五個黑鍵就能彈出其中一首詩歌,那時真的感到很神奇!到了後來學音樂才知道原來用這五個黑鍵彈出來的音階就是五聲音階。

何謂「五聲音階」?

五聲音階,或稱五聲調式,是由do 開始按照純五度(Perfect 5th) 排列起來的五個音所構成的一種調式,即(do, so, re, la, mi) ;將這五個音順序排列,就是(do, re, mi, so, la) 。這五個音符所組合出來的音程就是全+全+小三度+全。一般來說,五聲音階會將第四音(fa)與第七音(ti)除去,但其實在用五聲音階寫成的樂曲中仍能找到fa, ti;但樂曲大部分的旋律都是由do, re, mi, so, la等音符所構成的。

大調五聲音階 Major Pentatonic Scale

透過不斷堆疊完全五度產生的音階,例如:從 C 開始堆疊完全五度(C→G→D→A→E),再將得到的音移置同一個八度(C、D、E、G、A)。大調去掉第四、七音即是大調五聲音階。

小調五聲音階 Minor Pentatonic Scale

小調去掉第二、六音即是小調五聲音階,從大調五聲音階第五音開始也可以得到此音階。