藝術小百科: 石頭彩繪 (Stone Art)

藝術創作沒有局限,我們除了在畫紙或畫布等傳統的工具上畫畫外,其實我們也可以就地取材;例如在大自然找靈感:當我們走到郊外,就可以從地上拾一顆石頭,然後隨意在石頭上畫畫,就成了美麗的石頭彩繪。


大家一定會問,在石頭上畫畫困難嗎?要用什麼顏料來畫?怎樣才可以畫得好?



如何揀選合適的石頭?

我們應先看看石頭的形狀和大小,一般我們會選擇扁平丶表面平畫的橢圓形石塊。石塊的大小隨意,不過太小的石頭,表面位置不夠,容易一邊畫時,一邊走位,不好畫。如果找到一些特別形狀的石塊,例如:心型,就最好不過了!


用什麼顏料畫畫來畫?

最好當然是用塑膠彩(Acrylic) ,因為一般塑膠彩的色彩鮮艷丶容易上色丶又防水,畫上去的圖案能更持久,不會脫色。在石頭上畫上自己喜歡的圖案,最後可掃上石頭保護液,這些保護液分為亮光劑和啞光劑,大多數石頭都用亮光劑,因為塗了亮光劑之後看起來的色澤更鮮艷和通透。


怎樣畫才能畫得美?