藝術小百科:Slime (史萊姆)的魔力

Slime (史萊姆)又稱鬼口水,相信大家小時候也有玩過;它們在外國非常流行,近幾年也在本港再次興起。不過,跟我們小時候不一樣,從前我們只會在店舖裏買鬼口水,但現在孩子們或年輕人除了喜歡到格仔舖或網店搜購不同種類的slime ,還會自己D.I.Y. 製作,Slime 愛好者更會拍片介紹不同的slime。




Slime一般是以硼砂、白膠漿混合而成的果凍狀玩具。它的成份含有硼砂— 一種常用於清潔或防腐作用的化學物品,一旦兒童誤食或對其敏感,可能會中毒甚至死亡,所以有很多家長擔心這類玩具的危險性。但製作slime的材料有很多,只要採用其他材料製作slime 或不會吞食,並大人陪同下或自己小心使用,就不會發生任何危險。而Slime 也可以是一種可以讓孩子發揮孩子探究精神、創意和很療癒的一種玩意。


Slime 的種類:

製作Slime 的方法有很多,用不同的材料製作出來的slime 的質感很不同,因此它們有非常多的種類,以下為大家介紹一些常見的幾種slime:


Pure slime

最原始、最簡單的slime, 除了基本材料沒有加入其他材料。例如只用隱形眼鏡藥水、膠水、顏料(一般會使用食用顏料)和水;或用梳打粉加水和膠水;或用熱水加硼砂和膠水混合在一起。


Glitter slime

將普通的slime, 加入閃粉就成為Glitter slime。


Crunch slime

當搓一搓這種slime, 就能發出有趣的聲音,好像嘴裏在你吃爆炸糖,爆炸糖在嘴裏爆炸的聲音一樣。 


Food slime

將slime製作成仿真食物,有點像squishy,同樣是很可愛,可以手捏。這些slime食物配合A M R S的音樂,有雙倍的療癒效果🥰



製作slime的不同方法:

https://www.thechaosandtheclutter.com/archives/unique-slime-recipes


D.I.Y slime



其實slime不只是小朋友的的玩意,很多年青人也十分喜歡,甚至成人也很喜歡它們。它們之所以受歡迎,原因很簡單;因為它們擁有以下令人著迷的魔力:一就是製作的過程很好玩,每一次製作就好像在做實驗,透過不停嘗試和改良,最終能造出自己最喜歡的slime。另外,slime 的質感很有趣,粘粘的,而且富有彈性,可以搓圓撳扁,拉長縮短,有些還可以發出聲音,拿上手把玩,就可以用來減壓。另外,我們還可以在slime 中加入不同的香味,玩起來不論觸覺上或嗅覺上也有一種截然不同的體驗。還有,它們可以玩完再玩和循環再造:將不同的slime混合或加添一些新的材料,令它們成為一種新的slime。最後, 如以上所說,slime 也可用來製作成仿真食物,像真度極高,看見也很想咬它們一口呢!相信大家見到這些可愛的slime也會對它們一見鍾情呢!


Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts
Recent Posts