調式音階(Modal scale)

在18世紀西洋音樂裏,最常見的調式(Tonality)就是自然音階(Diatonic scales): 大調(Major)和小調(minor)。


但大家是否知道比18世紀還要早的中世紀到文藝復興時期,在未發明自然音階前,這一種叫做Mode的調式就經已被古希臘音樂所啟發而產生了,而用這種調式寫成的音樂就稱為調式音樂(Modal music)。


調式音階(Modal scale)的種類:


調式音階(Modal scale)是以一個特定主音‘do’音為中心,以特定順序連接起來的音階,它共有七種,例如:以第一音做 "do" 音的就稱為Ionian mode (愛奥利亞調式),以第二音做 "do" 音的就稱為Dorian mode (多利安調式),如此類推,直到以第七音做 "do" 音的Locrian mode (羅克利亞調式)。

這些音符互相之間構成某種特定的音程關係,並在調式中擔任不同的角色。


1. Ionian mode (愛奥利亞調式)

2. Dorian mode (多利安調式)

3. Phrygian mode (弗裏基亞調式)

4. Lydian mode (莉迪亞調式)

5. Mixolydian mode (混合莉迪亞調式)

6. Aeolian mode (伊奧尼亞调式)

7. Locrian mode (羅克利亞調式)




我們可以用這句說話更容易順序記得所有調式音階的名稱: "I Don’t Particularly Like Modes A Lot! "


現代人作曲也喜歡復古,用這些調式音樂,因為不同的調式音樂可以為樂曲帶來不同的色彩和風格,它們讓樂曲多了一點新鮮感和戲劇效果。



Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music