速度記號 (Tempo Marking) 睇真啲

我們不難發現在每一份樂譜的左上個角上都有一個速度記號 (Tempo Marking) 但到底速度記號有多重要?大家對速度記號又有何理解?

‘Tempo’ 意大利文的意思是時間,源於拉丁文的 ‘Tempus’ 。一般的速度記號是以意大利文標示。在巴洛克時期,音樂在意大利發展得相當蓬勃,孕育了很多偉大的作曲家,所以意大利音樂術語也成了音樂的主流,被人廣泛使用;到了十九世紀末期,才開始出現其他語言的速度記號,例如法文丶德文和英文等。

音樂速度一般以文字或數字標記在樂譜左上角,現代習慣以每分鐘多少拍(Beats per minute,bmp)作量度單位;這表示每一拍在一分鐘內出現的次數,bmp 的數值越大代表越快的速度,相反,數值越小代表越慢的速度。

有時候,速度記號的中文譯名,很容易令人誤會,例如快板是否真的要彈得很快?但到底有多快?行版又到底有多慢?一首樂曲上寫上快板(Allegro) 所彈奏的速度並不相等於另一首同樣是寫上快板(Allegro) 的速度。樂曲速度反映了它的情緒和風格,如能做到所需的效果,那個就是合適的速度。例如一首歌標示了快板,不同的演奏者可選擇用不同速度上的快的程度來演奏。其實彈得有多快並不最重要,最重要是看看演奏能否做到很活潑丶輕快的效果,這些除了可以在速度上反映出來,還可以從觸鍵(Articulations)或用其他輔助方法來演奏,例如加上踏瓣 (pedal) 去加強節奏和增加氣氛等。

但到底當我們看到不同的速度記號時,我們應如何選擇合適的速度,以作出適當的演繹呢?

以下為大家簡單介紹幾個常用的意大利術語—由慢至快的速度記號,讓大家對速度記號有一定程度的認識:

Adagio 緩板 /柔板: (大約66-76 bpm)意思即係從容丶游閒。在十七世紀,這速度跟Largo 一樣慢;但到了十八世紀,它就比Largo 快,或是對演奏者來說,是一個可加上裝飾音的速度。

Andante行板 :(大約76-108 bpm)意思是行路丶流動的速度,原來是表達演奏的方向(行走的低音聲部)多於一個速度。行板又可以理解為比緩慢的速度。

Moderato中板:(大約108-120 bpm)意思是適中,一般中庸速度。

Allegro快板 :(大約120-168 bpm)意思是活潑丶輕鬆丶輕快。有時候快板比我們想像中慢,不要因為它的名稱而將它彈得過快。

Vivace活潑的快板:(大約160 -168 bpm) 意思是蓬勃丶充滿生機。在十七世紀,這速度等同於快板。但到十八世紀,Vivace 就比Allegro 略為活潑,充滿活力,也比快板快。

Presto稍快板/ 急板:(大約168-200 bpm)意思是敏捷丶快速。Presto 是一個頗快的速度,充滿動力。

除了這些常用的速度記號,還有一些形容速度的轉變,例如:漸快(accel. )少許漸慢(Poco rit)⋯⋯

有關速度的記號數之不盡,大家應細心思考,用心理解,並將它們融會貫通,才能令演奏更具風格,達到最好的效果!

Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221/ 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171/ 5501 5521

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music