音樂家介紹 : 夏爾·卡米爾·聖桑(Charles Camille Saint-Saëns)



這位博學多才的音樂家逝世剛好一百年,現在就讓我們一起來懷念和認識他多一點!


聖桑(Saint-Saëns)出生於1835年10月9日,離世於1921年12月16日。他是一位法國作曲家及鍵盤樂器演奏家。他的作品對法國樂壇及後世帶來深遠的影響,重要的作品有《動物狂歡節》、《骷髏之舞》、《參孫與達麗拉 》等。


在音樂家之中,聖桑可說是才華橫溢的其中一位,他不僅是天才作曲家和鋼琴演奏家,同時也是詩人、畫家、哲學家和天文學家等。這位與莫札特媲美的天才神童,從年幼時就顯露出非凡的才華,讓世人為之驚嘆。


提起聖桑,人們一定會想起他那幽默的組曲作品—「動物狂歡節」(Le Carnaval des Animaux);「動物狂歡節」創作於1886年,聖桑在世是一直拒絕將它出版。直至1922 年(聖桑逝世後的次年),即近40 年後,才舉行第一次公演,自此它就成為膾炙人口的作品。