音樂小百科: 全音音階(Whole-tone scale)是什麼?



全音音階(Whole-tone scale)是什麼?

音階中所有音之間的音程都是全音。全音音階的八度音程分成六個全音,有二組式樣:C D E F# G# A# 和C# D# F G A B。因為它沒有半音音程,所以不能構成小三度(minor 3rd) 、完全五度(perfect 5th) 和小二度(minor 2nd) 之導音作用;它也不像大調小調音階般,受到和聲、主音、屬音、導音的牽制。全音音階的每一個音與音之間的關係都是完全對稱,常常給人一種飄浮不定、空洞的感覺。德布西 (Debussy, 1862-1918)是使用全音階最為成功的作曲家,他把全音音階配合傳統的調性和聲,造成豐富的和聲色彩。


聽覺是孩子探索外界事物的媒介,也是語言發展的重要基礎。已有許多專家學者透過實驗,從音的高低感、強弱感、方向感來說明聽覺的發展過程;而大體說來在出 生的四、五個月便有成人一般的反應了。也就是說,聽覺的發展在人出生後半歲以前就已完成(林東哲,1978)。


我們不難發現一些初級的鋼琴教本也有介紹這種音階。孩子從小就接觸到這種音階,先讓聲音、語言與幼兒為伴,再配合幼兒認知與生理感官發展,以漸進方式,在遊戲玩樂中,給予適當的音樂學習活動,接受不同音色,有助提升他們的聽力及引導日後發展音樂能力,更能在愉快自主的氣氛中感受不同的音色效果,豐富對音樂的想像力,引導日後發展音樂能力。


Reference:

林東哲 (1978), 零歲到半歲的教育—睡的音樂, 指導者之友


Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2321 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts