音樂小百科:奏鳴曲(Sonata)到底是什麼?

奏鳴曲是一種樂器音樂的寫作方式,此字彙源自拉丁文的sonare,即發出聲響。在古典音樂史上,此種曲式隨著各個樂派的風格不同也有著不同的發展。早於巴洛克時期已經有奏鳴曲的出現,這種曲式從古典時期開始逐步發展完善;到了19世紀初,給各類樂器演奏的奏鳴曲大量湧現,隨即奏鳴曲便成為了西方古典音樂的主要表現方式。到了20世紀,作曲家依然創作給樂器演奏的奏鳴曲,但相較於古典樂派以及浪漫樂派的奏鳴曲,20世紀的奏鳴曲已非常截然不同,除了曲式仍有古典時期奏鳴曲的影子,但其他的寫作手法,例如節奏和調性的運用,樂句的處理也跟傳統的奏鳴曲不一樣。




奏鳴曲(Sonata)可以是一種獨奏樂器或幾個樂器一起的合奏,它包涵了二至四個樂章,每個樂章也由相關的調子寫成,但卻各自有著不同的風格。


現在讓我們看看一些不同樂器的著名奏鳴曲的例子:



鋼琴:


月光奏鳴曲(Moonlight Sonata) - 貝多芬(Beethoven )



小提琴:


第一號小提琴奏鳴曲(Violin Sonata No.1 BWV 1001)- 巴哈(Bach)



長笛:


G小調奏鳴曲(長笛與古𨫡琴)Sonata in G minor for Flute and Harpsichord BVW 1020)- 巴哈(Johann Sebastian Bach)


F大調法國號奏鳴曲,作品編號17(Horn Sonata in F Major, Op. 17)- 貝多芬(Beethoven )



奏鳴曲是古典音樂世界裏的重要一部份,值得每位古典音樂愛好者和演奏者努力鑽研和探求,從中發現它獨特又多變的風格。



Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts
Recent Posts