音樂小百科:如何分辨不同的管弦樂器屬於哪一個管弦樂家族?



我們小時候在音樂課中,老師總會教我們如何分辨不同的管弦樂器;他們會告訴我們管弦樂團有四大家族:弦樂(Strings)、木管(Woodwinds) 、銅管(Brass) 、敲擊(Percussion) 。他們可能又會告訴我們如果要分辨不同樂器屬於那一個家族,就要看它們是用什麼來製造。


可能你會問,色士風的外貌也很像銅管,它是否屬於銅管家族。事實上,它卻是屬於木管家族!


正確來說,要分別每種不同的管弦樂器,應該要從它們如何發聲出發。弦樂家族有兩種發聲方法:一、運弓(Bowing) 二、撥弦(Plucking) 。木管家族的發聲主要是靠直接吹氣(air/wind) 進支管內或吹氣令簧片震動去發聲。顧名思義,單簧管是靠一塊簧片發聲,雙簧管和巴松管則用兩塊簧片發聲。銅管家族的樂器是靠演奏者的嘴唇振動來發聲。至於敲擊家族主要發聲的方法大致上包括:一、敲打 (Hitting) 二、搖晃 (Shaking) 三、刮動(Scraping) 等來發聲。以上四大家族就組成了管弦樂團。


原來有些樂器隸屬於不同的家族,但卻不是管弦樂團裏的標準樂器。例如結他也屬於弦樂家族,但它不是管弦樂團裏的常用樂器。只是現在某些管弦樂作品可能會加入結他,就像有些作品會加入同樣是弦樂家族的豎琴一樣。另外,有時管弦樂團也會運用鍵盤樂器,例如鋼琴、管風琴或古𨫡琴等。


下次大家有機會欣賞管弦樂作品時,不妨試試用以上方法分辨不同的樂器屬於哪一個管弦樂家族。



Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts