音樂小百科:神奇的「ASMR」

你們有沒有試過聽到一些聲音,能為你帶來一點刺激,特別感到喜悅,很想反覆再聽。近年,網上有很多製造特殊聲音的影片,稱為「ASMR」;如果在YouTube上搜尋「ASMR」,就會找到一拜堆製造特殊的聲音,例如對著麥克風輕聲細語、摩擦和敲擊物件發出聲音等等的影片。





什麼是ASMR?

ASMR全名是 ‘Autonomous Sensory Meridian Response’ ,中文叫做「自發性知覺高潮反應」,也有人簡稱為「顱內高潮」。透過聽見這些聲音,就能讓人產生所謂的ASMR反應,頭部會有刺激、麻醉感,類似起雞皮疙瘩的感覺。當許多ASMR愛好者找到自己特定喜歡的聲音以後,在聽這些聲音的過程中會感到放鬆、情緒也變得比較平靜,有類似冥想的效果,所以也有人認為ASMR可以當作放鬆或助眠的工具。


其實這種經驗,我們都能在日常生活裏找到,有時候在做美容療程或身體按摩,甚至乎走進商場裏,也會播放着類似的聲音/音樂,相信大家也經歷不少。事實上,聽了這些聲音後,真的會令人身心放鬆!


ASMR的科學根據

到目前為止,並沒有科學或醫療根據能夠解釋ASMR是存在於生理上的證明,雖然在國外已經有不少論文在探討ASMR的原理,不過時至今日ASMR還是科學上未被證實的領域。


但其實如果聽了這些ARSM 聲音會令人舒服,也不妨當它是comforting Music一樣,給自己一點舒緩!


現在就打開這連結,親身聽聽這些 ARSM 聲音,看看自己喜歡那一種聲音。👇🏻




Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Tel: 2327 2221 /5501 5521

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music