音樂小百科:購買鋼琴須知

常有朋友或家長向筆者查詢購買鋼琴的事宜,到底買新琴好,還是買二手琴好?買直立式鋼琴還是三角琴?買歐洲琴好還是買日本琴好?考完八級一定要換琴嗎?買什麼牌子最好、最耐用?



要解答以上問題,先要看看以下幾點:

1. 用家是初學,還有一定程度的學習者

2. 買琴者的預算

3. 家中擺放鋼琴的位置是否充足


現在就讓筆者以一般情況,並以用家的角度來給大家一些買鋼琴的概念和參考。


買新琴好,還是買二手琴好?

這個問題當然最重要視乎大家的預算,如果大家願意花幾萬元,例如三萬元以上去買鋼琴,可選擇的新琴也可以有很多。但如果大家的預算是三萬元以下,可能買二手琴也是一個好選擇。市面上有很多質素不錯的二手琴可供大家選擇,因為很多二手鋼琴也保養得不錯,很多時候,有些人買了一個新鋼琴會來只用了一陣子就放在一旁,沒有再用。但當然大家不要隨便在網上找來看似價廉物美的二手琴,就二話不說去購買。如要買二手鋼琴,還是最好先請教老師,如情況許可,找一位專業的調音師傅檢查過二手琴或請老師代勞去試琴,覺得適合自己才去購買。


買直立式鋼琴還是三角琴?

這個問題當然要視乎大家是否足夠有地方放置鋼琴和學習者的學習程度和對鋼琴質素的要求。

有些人會將三角琴放置在一間很細小(只能緊緊容納一座三角琴)的房間裏,這情況會令人覺得這鋼琴有點大才小用,因為即使擁有比直立式鋼琴質素較好的三角琴,但沒有足夠空間讓鋼琴發揮到它最高的效用,讓它的聲音得到最好的共鳴。香港寸金尺土,大部份人居住在大約幾百呎的房子裡,由於地方不足,即使能擁有三角琴,人們大多選擇把它放在客廳裏。當然有不少人為了在客廳放置三角琴,把原有的餐桌掉了,所以如果房子空間有限,要擁有一座三角琴,總要有一點犧牲吧!

一般初學者,用直立式鋼琴來練習已經很足夠;當然如果用家追求質素,初學者也可以購買三角琴。如用家已達到一定程度,例如已完成八級鋼琴,正準備演奏文憑考試;購買和使用三角琴當然能幫到他們達致更理想的練習和演奏效果。因為三角琴的琴鍵回彈力快,彈奏者的觸鍵可更利落,而且三角琴的三個pedal 各有其功用,這點是直立式鋼琴不能媲美的。

市面上有一些二手三角琴,數萬元就有交易,而且質素也蠻不錯。當然如果是一些內地製造丶較大眾化的牌子,小巧的三角琴(Baby Grand piano) 最平大約也不過五丶六萬元吧!


買歐洲琴好還是買日本琴好?

日本鋼琴在香港是最受歡迎的,因為香港的氣候跟日本相似,所以購買日本琴,大多數沒有很大問題,較容易打理。

但有些人覺得日本鋼琴聲音較生硬,相反歐洲琴聲音較細膩,觸鍵更利落。但使用歐洲琴要特別留意抽濕事宜,香港天氣比較潮濕,建議在鋼琴附近放一台抽濕機,以免鋼琴因為受潮,而影響質量。

在眾多日本直立式鋼琴中,Yamaha U 系列可算是最大眾化丶最受歡迎,這系列分別有U1、U3、U5三種型號,U1這系列的入門,亦即是坊間所說能彈到演奏級的最低model, 然而數字越大的鋼琴越高新,質素越好,但當然價錢就較貴,一般最高的型號售價約11-12 萬元。

除了Yamaha,另一日本牌子Kawai 也同樣受歡迎,Kawai 的K 系列跟Yamaha 的U 系列相若,但Kawai 一般比Yamaha 便宜,同一相若的高度和型號,比Yamaha的平大約二丶三萬元或以上。

最後還提醒大家,鋼琴需定期檢查和保養,如自家用,即使甚少用,一般也要一年調音一次,如常用者可考慮半年或者幾個月調音一次。還有,記得在鋼琴裏放置防蟲餅,並在有需要時開着暖管,保持音箱裏面乾爽,沒有濕氣。


鋼琴的保養

大家不要輕視鋼琴的保養,如有良好的保養,一座鋼琴可以用幾十年,甚至乎傳到下一代呢!相反,即使花了數萬元買回來的鋼琴,沒有得到適當的照料,鋼琴質素就會很快滑落,甚至乎報銷,不能再用。


祝大家都能擁有自己喜愛的鋼琴,喜歡練習,在音樂旅程裏得到更多滿足感和成就感!


* 以上一些買鋼琴的小貼士只是一點參考,如大家想得到更專業的意見,建議找專業的調音師傅傾傾,將自己的要求告之,以便找到一個最適合自己的鋼琴。

* 以上價格只作參考,最終還是因應市場或個別琴行有價格的調整。大家購買鋼琴錢可到相關的琴行或音樂中心查詢最近期的價格。


Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221/ 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 55015521

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music