音樂小百科:購買鋼琴須知

常有朋友或家長向筆者查詢購買鋼琴的事宜,到底買新琴好,還是買二手琴好?買直立式鋼琴還是三角琴?買歐洲琴好還是買日本琴好?考完八級一定要換琴嗎?買什麼牌子最好、最耐用?



要解答以上問題,先要看看以下幾點:

1. 用家是初學,還有一定程度的學習者

2. 買琴者的預算

3. 家中擺放鋼琴的位置是否充足


現在就讓筆者以一般情況,並以用家的角度來給大家一些買鋼琴的概念和參考。


買新琴好,還是買二手琴好?

這個問題當然最重要視乎大家的預算,如果大家願意花幾萬元,例如三萬元以上去買鋼琴,可選擇的新琴也可以有很多。但如果大家的預算是三萬元以下,可能買二手琴也是一個好選擇。市面上有很多質素不錯的二手琴可供大家選擇,因為很多二手鋼琴也保養得不錯,很多時候,有些人買了一個新鋼琴會來只用了一陣子就放在一旁,沒有再用。但當然大家不要隨便在網上找來看似價廉物美的二手琴,就二話不說去購買。如要買二手鋼琴,還是最好先請教老師,如情況許可,找一位專業的調音師傅檢查過二手琴或請老師代勞去試琴,覺得適合自己才去購買。


<