音樂小百科: 小、中、大提琴的異同

在弦樂家族中,一般主要包括小提琴、中提琴、大提琴和低音大提琴。當然也有人將吉他、豎琴、魯特琴(Lute) 也放在弦樂家族中。



提琴的大小

一般提琴的尺寸有4/4、3/4、1/2、1/4、1/8、1/16、1/32的大小規格。 另外,也有少量的7/8、3/8、1/10尺寸。一般來說,4/4和7/8是供成年人用的琴,7/8是專為身材較少的成年人,特别是女士而制的。


標準4/4的小提琴,琴身(共鳴箱)大約長35.5-35.6 cm。一般來說,標準 4/4中提琴大約長39.3-39.4 cm ,而35.5-35.6以下則是專為兒童製作的中提琴。至於標準4/4大提琴,身大約長75.5 cm。



外型和演奏方法

小提琴和中提琴都是將琴箱放上左肩上拉奏的,演奏時演奏者可站立或坐下。

大提琴的外形也同小提琴和中提琴近似,但它的體積要大得多,琴箱也比中提琴來得厚。 演奏時,演奏者必需坐下,將大提琴夾在兩腿之間去演奏(現代也有演奏者站着拉電子大提琴的)。


小提琴和中提琴的琴身上一般會有肩托,而大提琴的底部有一支尾針(end-pin) 可打直插在地上,讓琴身垂直向下來拉奏。一般情況下提琴都以琴弓拉奏發聲,但有時候也會不用琴弓,只以手指撥弦去發聲。



音域

所有的弦樂器都有四條弦線,小提琴由高至低四條弦線是E、A、D、G。中提琴跟大提琴一樣, 由高至低四條弦線是A、D、G、C,只是大提琴比中提琴低了一個八度。


小提琴的音域是最底從Middle C以下的G (G)音到最高Middle C 以上的第三個八度的C 音(C4)。中提琴的音域是低音C 到E3,以大提琴的音域則是再低一個八度的C 到G2 。



音色特色和演奏角色

小提琴音色宏亮,在弦樂器中的表現力和張力都很強,演奏技巧出神入化,不論是速度、弓法、和弦的變化都非常靈活,可演奏的曲目和名曲多不勝數。小提琴在提琴家族中音域最高,因此在弦樂團或是弦樂幾重奏中,經常擔任主角。


中提琴屬於上中音樂器,音色柔和、深沉。中提琴在樂團、樂隊中通常擔當中音聲部,獨奏的機會不多,它主要為主旋律起伴奏和襯托的作用。相對起小提琴和大提琴,中提琴有名的獨奏作品沒有那麼多。


大提琴屬下中音樂器,音色圓潤、豐厚,擅長演奏抒情的旋律,表達深沉而複雜的感情。 大提琴最初在意大利語中被叫作Violoncello,後來逐漸簡寫為Cello。 大提琴以其深沉而豐富的音色見稱,在交響樂隊中扮演重要的角色;它有時加入低音陣營,在低聲部發出沉重的嘆息;有時也可讓主旋律在低音聲部中發揮得淋漓盡致。在古典音樂中,不乏有名的大提琴獨奏作品,令人着迷。



價格

基本的中提琴大約是小提琴價錢的 1.25 倍到 1.5 倍、大提琴則為小提琴的3-5 倍。



看過以上的介紹,相信大家都對小中、大提琴有一定的認識。唯以上資料只供大家作個初步的參考,具體的分別視乎個別情況有所調整。如想得到進一步更正確的資料,進入提琴的大千世界,需找專業的提琴師傅或老師詢問專業的意見。


Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521


Featured Posts