音樂教育分享:孩子可以「亂彈」嗎?

你的孩子不肯跟正常進度練習,只會在樂器上隨意彈奏,作為老師或父母的你們會感到很頭痛嗎?我們作為長輩應該制止他們「亂彈」嗎?還是讓他們自由發揮?


所謂的「亂彈」,真的是亂彈嗎?孩子在樂器上自由奏出音樂,是了解樂器,發掘和探索音樂的過程,敢於「亂彈」是將來即興創作或作曲的基礎。很多時候小朋友在「亂彈」的過程中,他們會有自我發現: 他們會突然想通了平日老師教音樂原理,例如:音階、轉調、和弦、終止式等;在這輕鬆的創作氣氛下,他們可能突然會開竅。

因此,這些所謂的「亂彈」,如能得到正確的指導,就能成為很有意義的創作,並成為孩子一些小小的成就。






作為父母,可能你們很希望孩子能跟老師的指導來練習。但相信很多人都認同學習音樂應該是一種享受。我們如何能在正常進度與孩子自由的「亂彈」,兩者之間來一個平衡?以下的重點可作為老師或家長的一些參考:


1. 跟孩子協議練習正常進度和他自由創作的時間的練習時間比例。例如:每次練習1小時,有40 分鐘是老師交低的功課,20分鐘讓他自由創作,又或是各佔一半時間。


2. 告訴孩子即使是出色的作曲家或即興彈奏者也需要有穩固的樂理基礎和演奏能力。跟他們討論作曲家們是如何將樂曲寫出來,同時著孩子搜尋作曲家的資料,例如他們的音樂背景和音樂訓練。


3. 跟孩子討論他們的創作,例如孩子作了四小節的旋律,並在他們樂器上奏出來;老師或家長可跟他們討論,或給予他們一些意見,例如:告訴他們聽了他們的作品後的感受或可聯想出來的故事。老師們可從音樂上給他們一些改善的建議,例如:運用樂理將他們的旋律變得更好。同時,也可跟他們討論他們所作的旋律跟平日彈奏的樂曲或任何著名古典歌曲有相似的地方,他們可在網上搜尋更多相關的音樂;這樣他們就會不知不覺接觸多了不同類型的音樂和對這些音樂加深了印象。


5. 鼓勵孩子將他們的創作寫出來,寫出自己的樂譜,留個記錄,同時亦可將他們自己作品的演奏錄低。讓他們明白音樂可以很生活化,也是一種有效的溝通渠道。另外,也讓他們明白練習也不一定是重複或沉悶的,相反,練習可以很有趣丶很有生產力。孩子透過自由創作的過程,由零開始,經過不斷改良、修飾,他們會慢慢感覺到自己的進步;最終完成作品,會覺得相當有滿足感!


老師和家長們小小的鼓勵或支持,就能造就了小朋友,讓他們發揮自己音樂的才能和無限的創意,令他們享受音樂學習, 成為小小的作曲家和演奏家!




Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Tel: 2321 2227/ 2322 7299



參考文章:

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Ftanyalawrence.co.uk%2Fblog%2Ff%2Fthe-importance-of-%25E2%2580%259Cmessing-about-on-the-piano%25E2%2580%259D%3Ffbclid%3DIwAR3UbhT6vXoK_bebGro8242lAU1xFbWJVy8g_8vDM7-UAfz71iEy17HquHs&h=AT3QdOl4FgeMHqRZ5EoTg4-CukmQMMLDUjeYcN99ERnrdABuwWHzuL_jpyRmrKZCPOMJxwkydGn851gOLAUH3EEOKXSigztbQOfaJjhXzD3_-FD5926NuPnxlQ3U&s=1




Featured Posts