音樂教育分享:孩子可以「亂彈」嗎?

你的孩子不肯跟正常進度練習,只會在樂器上隨意彈奏,作為老師或父母的你們會感到很頭痛嗎?我們作為長輩應該制止他們「亂彈」嗎?還是讓他們自由發揮?


所謂的「亂彈」,真的是亂彈嗎?孩子在樂器上自由奏出音樂,是了解樂器,發掘和探索音樂的過程,敢於「亂彈」是將來即興創作或作曲的基礎。很多時候小朋友在「亂彈」的過程中,他們會有自我發現: 他們會突然想通了平日老師教音樂原理,例如:音階、轉調、和弦、終止式等;在這輕鬆的創作氣氛下,他們可能突然會開竅。

因此,這些所謂的「亂彈」,如能得到正確的指導,就能成為很有意義的創作,並成為孩子一些小小的成就。






作為父母,可能你們很希望孩子能跟老師的指導來練習。但相信很多人都認同學習音樂應該是一種享受。我們如何能在正常進度與孩子自由的「亂彈」,兩者之間來一個平衡?以下的重點可作為老師或家長的一些參考:


1. 跟孩子協議練習正常進度和他自由創作的時間的練習時間比例。例如:每次練習1小時,有40 分鐘