音樂教育分享:錄影考試或比賽注意的事項


新型冠狀病毒的疫情已維持了一段時間,大部份音樂考試和比賽已轉了為網上形式進行。很多家長會選擇租用專業的錄影場地,請專業的攝影師來作拍攝,也有家長選擇在家自己拍攝。但無論是請人代勞還是自己操刀,我在預備錄影時,需要注意什麼呢?




1. 選曲

須知道以往現場彈奏跟現在錄影表演很不同,考官和評判透過影片去評核考生或參賽者的表現,所聽到和考慮的重點也跟現場評審有偏差。


如果要選擇連續演奏幾首樂曲,建議將不同風格的樂曲順序排列,一般以最有信心演奏的那首歌曲放在最頭或者最尾,如需要較多體力或專注力的樂曲,例如古典時期的奏鳴曲就放在中間,例如第二或第三首來演奏。避免將相類似風格的樂曲並列放在一起,這樣會令考官或評判感到表演太單一、沉悶!


如果是用來參加比賽,建議可以選一些較有表現力的樂曲,可以是旋律輕快的,也可是感情沉厚的,最重要還是可以表現出參賽者不同的優點,顯示他們有足夠、適當的技巧和音樂感。