音樂教育分享:錄影考試或比賽注意的事項


新型冠狀病毒的疫情已維持了一段時間,大部份音樂考試和比賽已轉了為網上形式進行。很多家長會選擇租用專業的錄影場地,請專業的攝影師來作拍攝,也有家長選擇在家自己拍攝。但無論是請人代勞還是自己操刀,我在預備錄影時,需要注意什麼呢?




1. 選曲

須知道以往現場彈奏跟現在錄影表演很不同,考官和評判透過影片去評核考生或參賽者的表現,所聽到和考慮的重點也跟現場評審有偏差。


如果要選擇連續演奏幾首樂曲,建議將不同風格的樂曲順序排列,一般以最有信心演奏的那首歌曲放在最頭或者最尾,如需要較多體力或專注力的樂曲,例如古典時期的奏鳴曲就放在中間,例如第二或第三首來演奏。避免將相類似風格的樂曲並列放在一起,這樣會令考官或評判感到表演太單一、沉悶!


如果是用來參加比賽,建議可以選一些較有表現力的樂曲,可以是旋律輕快的,也可是感情沉厚的,最重要還是可以表現出參賽者不同的優點,顯示他們有足夠、適當的技巧和音樂感。


2. 錄影場地(環境)

在錄影的過程中,避免現場有環境噪音,要找一個絕對寧靜的地方來做錄影。不建議在隔壁琴房有老師在教學,會傳出鋼琴或其他樂器的聲音的琴房作錄影,以免騷擾表演者的演奏,影響音樂效果和考官或評判的判斷。


3. 錄影設備

所有樂器都必須確保有標準的音準,以鋼琴為例,不論考試或很多比賽,也歡迎參加者使用三角琴、直立式鋼琴或數碼鋼琴。但當然如要使用數碼鋼琴,需確保所使用的鋼琴能發揮到參加者的水準。個人認為,初學或級數不太高的參加者也可使用數碼鋼琴,但到了中、高級還是用真正的鋼琴比較好。無論是用三角琴或是直立式鋼琴,最重要還是要確保鋼琴音準無誤;如鋼琴極度走音,就會影響演奏者的表現,同時亦給考官或評判一個不好的印象!


4. 影像和收音

確保影片選擇適合的解像度,很多考試或比賽都有指定的解像度,家長或錄影者在錄影前,需仔細閱讀考試細則或比賽章程,清楚掌握資訊才開始做錄影。如家長或考生自己在家錄影,一般手提電話的錄影裝置(內置收音),錄影出來的效果也很不錯。但如選擇以獨立咪來收音,確保收音咪不會有太多回音或沒有受到其他電路干擾而發出噪音,影響演奏和錄影效果。


建議錄影後仔細查看整段影片,確保影像和收音清晰,曾經聽過有些影片收音很奇怪,聽起上來好像去了密室一樣,耳朵塞住,令人有很不舒服的感覺,這也影響考官和評判的評分。


5. 表演衣著

表演者在做錄影時應穿上整齊清潔的衣服,建議穿上鞋子。避免穿得太隨意,不建議穿圓領T-shirt、牛仔褲、短褲、波鞋或涼鞋。女孩子可穿連身裙、或襯衣加半截裙,男孩子可穿恤衫或有領T恤加長西褲。因為一般考試或比賽錄影都會要求錄到全身,所以如衣著比較正式,會令人有一個更專業認真的感覺,讓人覺得你更重視這件事!


6. 遞交樂譜的事宜

如果比賽或考試需要遞交樂譜副本,可以的話,盡量呈上一份整齊清潔的樂譜,如譜上寫得太多東西,某程度也令考官或評判感到頭痛,也會影響評分。


工欲善其事,必先利其器,每件事情如要做好,都需要知己知彼;以上種種是最常見錄影考試時要注意的事項,當然還有很多細節大家需要留心!假以時日,累積了經驗,相信大家也可越做越好!最後,還是最希望疫情快過,所有演奏也能回復正常;畢竟音樂是表演藝術,演奏還是現場,有觀眾,來得更真實、更有意思!



Duett Academy of Music & Arts

www.duettmusic.org

Tel: 2327 2221 / 2322 7299

WhatsApp: 9141 8171 / 5501 5521

Featured Posts