皇家音樂學院一至八級鋼琴考試小貼士:《視唱練耳篇》

今次跟大家談談術科考試的最後一部份—視唱練耳 (聆聽部份)。視唱練耳的考試內容包括:唱音丶拍節奏和回答音樂問題等等。但不同的級別有不同的考試內容,例如不同的題數丶題型和考試模式等。大部份級別 (Grade 1-3 和 Grade 6-8) 的聆聽部份都有四題,唯獨四丶五級只有三題。至於個別級數的題型和考試模式,不能一一在此盡錄,大家還是要參考皇家音樂學院的考試課程綱要。

知己知彼,才能百戰百勝。跟其他考試部份一樣,要在視唱練耳 (Aural) 取得好成績,就先要看看考試的要求。現在就讓我們來看看這部份的考試要求和評分準則。

考試的成績以考生整體表現來評分,並不會有每部份細項的細分數。計分方法既不是從零開始計分,做到加分;也不是從滿分開始,做得不對扣分;而是考官會對合格分數有一個評分準則,然後從合格的分數以上加或減,做對加分,做錯減分。最後的評分會是考生在考試中表現的強項和弱項而得出的平均分數。

聆聽部份的滿分為18分,12分合格。根據皇家考試中聆聽部份的的評核標準拿到優異(Distinction)的分數是17-18 分,而得到優良 (Merit) 的成績是15至16分。考生必須根據不同的題目作出適當和敏捷的反應。例如:歌唱部份:能掌握絕大部份的音準,唱得大聲,有自信;節奏部份:能迅速無誤地拍出節奏,顯示考生個人內在的節奏感;有關回答音樂問題的部份:考生的答案詳盡、清晰,能展示對音樂上的深入了解。

《皇家音樂學院一至八級鋼琴考試小貼士》系列已到這裏,我們共分享了四篇相關的文章,當中已簡述整個術科考試中的四個部份:樂曲(Pieces)、音階 (Scales)、視奏(Sight-reading)、唱練耳(Aural) 的考試內容和評分準則。希望這些小貼士能為大家預備考試前作一點參考,對考試內容和評分準則更熟悉,能更具體計劃考試前的準備功夫,在考試中能事半功倍,有好表現,取得優異的成績!

*以上小貼士只供參考,一切以皇家音樂學院術科考試的課程綱為準:https://us.abrsm.org/media/62972/piano_syllabus_2019___2020_complete.pdf 為準。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music