五級樂理學前必讀Q&A


問:為甚麼要報讀五級樂理課程? 何時開始報讀五級樂理課程較好?

答:音樂理論與樂器演奏(例如小提琴、大提琴、鋼琴等)相輔相乘,盡責和有資歷的樂器老師將會在樂器課堂當中滲進樂理成份,使學生在課堂當中便能掌握基本樂理知識,但是,樂器課堂的設計所考慮的是偏向演奏,而不是為了應付樂理考試,單在樂器課堂中學到的樂理知識不足以應付樂理考試,所以,需要專科學習樂理。

按照考試當局的考試規則,如果考生希望報考第六、七、八級或演奏級術科(例如小提琴、大提琴、鋼琴等)考試,必須已經在五級樂理考試當中取得合格的分數,並須填寫樂理考試合格的年份。如果學生達到大約三級的樂器演奏能力,學習樂理會比較得心應手。

問:學習一級至五級樂理課程需時多久?

答:如果以每週一節四十五分鐘課來說,根據過往經驗,從一級樂理開始,一般只要六至八個月便可以學完五級樂理,然後進入接觸歷屆試卷 (past papers) 的階段。

當然,剛才提及的「六至八個月」學習時間只屬參考,學習速度還要視乎課堂頻率、每節課後家課情況(家課高正確率有助提昇學習進度)、學生吸收能力、努力和老師能力等因素而會縮短或變更。

問:一級至五級樂理課程內容為何?