五級樂理學前必讀Q&A


問:為甚麼要報讀五級樂理課程? 何時開始報讀五級樂理課程較好?

答:音樂理論與樂器演奏(例如小提琴、大提琴、鋼琴等)相輔相乘,盡責和有資歷的樂器老師將會在樂器課堂當中滲進樂理成份,使學生在課堂當中便能掌握基本樂理知識,但是,樂器課堂的設計所考慮的是偏向演奏,而不是為了應付樂理考試,單在樂器課堂中學到的樂理知識不足以應付樂理考試,所以,需要專科學習樂理。

按照考試當局的考試規則,如果考生希望報考第六、七、八級或演奏級術科(例如小提琴、大提琴、鋼琴等)考試,必須已經在五級樂理考試當中取得合格的分數,並須填寫樂理考試合格的年份。如果學生達到大約三級的樂器演奏能力,學習樂理會比較得心應手。

問:學習一級至五級樂理課程需時多久?

答:如果以每週一節四十五分鐘課來說,根據過往經驗,從一級樂理開始,一般只要六至八個月便可以學完五級樂理,然後進入接觸歷屆試卷 (past papers) 的階段。

當然,剛才提及的「六至八個月」學習時間只屬參考,學習速度還要視乎課堂頻率、每節課後家課情況(家課高正確率有助提昇學習進度)、學生吸收能力、努力和老師能力等因素而會縮短或變更。

問:一級至五級樂理課程內容為何?

答:按照考試需要,一級至五級樂理課程內容包括:

倍全音符、全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符的時值和相應休止符、連結音符、附點音符、複附點音符和休止符、單拍子記號、複拍子記號、小節線、音符組合、節奏答句、高音譜號、中音譜號、次中音譜號、低音譜號、音符名稱、附加線、臨時記號、大調音階、小調音階的構成、調號、主三和弦、下屬三和弦、屬三和弦、單、複音程度數、三連音、三連音組合、八度移調、三度移調、二度移調、樂句結構、異名同音、音符專有名稱、震音、迴音、上波音、下波音、碎音、倚音、常用管弦樂器基本認識、不規則拍子記號、開列總譜、縮編譜、旋律終止式、創作簡短旋律、把理論知識應用到實際音樂能力,還有有關速度、力度、不同樂器的演奏指示、發音法的術語和符號。

問:個別教授好還是班際上課好?

答:從每位同學的每份家課分析同學的強項弱項  以學習效果的層面去考慮,個別教授樂理課會好得多,每位學生的特質不同,個別教授的樂理老師能按個別學生學習能力去靈活地設計進度,老師也能從每位同學的每份家課分析同學的強項弱項,細心講解出錯的練習題目,針對弱項提供必須的附加練習和筆記,避免重犯相同錯誤。

班際課程多是看著月曆來計算進度,例如會設計成,要在指定節數完成所有課程,每節課可能會強行完成多少多少章節等等,便可能沒有機會按學生能力來作針對性的講解和加強訓練,也可能無暇兼顧學生之間的學習差異和個別需要,學生或會不理解樂理練習題中的錯誤。

問:樂理課程需要甚麼教材?

答:樂理課程基本上需要一套五冊的樂理作業,為確保符合考試要求,選用考試當局出版的為佳,同時,老師也需要就部份章節的內容,綜合各種背景知識編寫簡單易明且能針對需要的附加補充筆記,使同學更易消化各章節的知識,答題得心應手。

問:為甚麼樂理考試必須合格?

答:樂理考試取得合格相當重要,否則將會嚴重影響學生樂習樂器的興趣和影響報考較高級別術科考試的時間(年份),如果樂理科老師能在課堂時顧及個別學生的學習能力來獨立設計和調整進度,將可使學生更能明白課程內容、考試要求和提昇分數。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Duett Academy of Music